welcome

:::
  榮譽榜 訂閱榮譽榜
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
榮譽榜
標題 中國時報:扎根角力運動 新店專出戰神
發布日期 2014/2/22
發布單位 教務處
點閱次數 2846
詳細內容

 扎根角力運動 新店專出戰神

作者: 陳宜加新北報導 | 中時電子報 – 2014221 上午5:55

中國時報【陳宜加新北報導】

新店地區堪稱新北市「角力」人才培訓搖籃,去年全國運動會,新北市在角力項目拿下461銅,居單項金牌、獎牌數之冠,近4屆賽事共奪得24面金牌,選手多數來自新店、有「戰神」封號的安康高中角力隊。

角力運動在新店發展出「一條鞭」訓練系統,選手可以一路從國小到高中,持續12年訓練,奠定厚實基礎,幕後推手就是新北市體育總會角力委員會總幹事郭金林。郭金林當初為讓學生發洩多餘精力,無心插柳,卻從此打開新店角力盛世扉頁。

郭金林於民國65年到新店文山國中擔任體育教師,為了約束愛玩、不愛念書的學生,他召集20多名學生組成角力隊,「當時很克難,沒有像樣的場地、設備,卻一路挺過來了。」角力隊有效約束學生生活,人數日益增加,郭金林笑說:「學生不聽老師的話,卻對教練唯命是從!」

70年間,角力隊已近百人,逐漸在國內賽事嶄露頭角。郭金林為持續培訓選手,與角委會主任委員顏固傳四處奔走,在時任新店鎮長鄭貞德支持下,90年成立安康高中角力隊。

安康高中角力教練郭揚明指出,角力是最古老的競技運動,西元1896年首屆奧運會就列入正式賽項,獎牌數也多,用心發展可成台灣國際賽會奪牌一大利器。

郭金林認為,角力人才應從小扎根,95年起與新店區各小學接洽,包括安坑、新店等7所國小陸續成立角力隊。如今,安康高中角力隊享譽全國,甚至被稱作「戰神」,長年連霸全國性賽事,選手們也希望未來能成為台灣之光,在國際賽事奪牌。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
中國時報報導(pdf檔)